当前位置: 网站首页 >> 最新动态 >> 正文

让全媒体中心成为小伙伴们成长的“沃土” ——访全媒体中心指导老师

发布者: [发表时间]:2018-09-13 [来源]: [浏览次数]:

让全媒体中心成为小伙伴们成长的“沃土”

——访全媒体中心指导老师


受访人:黄德民老师(采访中简称H)

采访人:张丽钰(采访中简称Q)

Q:请问老师,您在全媒体中心印象最深刻的学生有哪些?

H:第一个是记者团的第一任团长洪其潮。他给我最大的印象是非常地积极主动,规划性强。他加入记者团以后就很想创办一份报纸——奇迈新闻,也很执着地往新闻这条路走。包括第一次参加校媒的活动,竞选成为校媒的副主席。毕业的时候,上海经济导报招两个人,他去和985、211高校的同学同场竞聘。当时面试的时候,我跟他说你要有信心,因为你跟985、211高校学生比的一个最大的优势,是你在记者团待了几年,发了很多稿件,你的实战经验是比较丰富的,所以你要有信心。最终他成功了。

H:第二个是第三任团长吴家荣同学。他的特点也非常明显,从大一加入进来,先后在技术部、摄影部、采编部任职,在每个部门都表现很好,最后成为团长、福建高校传媒联盟的副主席。他非常积极主动,不管在哪个岗位都十分认真负责。他的摄影作品与很多专业人士同场竞争,从众多作品中脱颖而出,入选由省委宣传部主办的“美丽福建美丽梦想”摄影比赛。

后来他转到采编部,经过努力,新闻作品在中国教育报头版、内版发表。在他担任团长的期间对组织的建设管理也做出了很大的贡献。他非常积极主动,对制度的完善,对活动的主办,都非常地认真负责。

吴家荣同学是动物医学专业,在毕业的时候他考取福建农林大学的动物医学研究生,就是本专业的研究生。后面,他还当选福建农林大学研究生院学生会主席,继续在中国青年报发表文章。

毕业以后在上市公司泰和集团任职。我觉得他是我们全媒体中心“一专多能”优秀校园新闻记者的典范。

H:第三个同学,他是第四任团长、福建高校传媒联盟副主席谢建强同学,采矿工程专业。他也是一开始在办公室,后面到摄影部、采编部,写的新闻稿件也在中国青年报发表,综合素质很强。他毕业的时候本来想推荐他到龙岩电力公司工作。他说,想去外面发展,后来去了一家上市房地产公司从事企划宣传工作。

H:第四个是第五任团长林雨舒同学。她一直传承着吴家荣、谢建强同学他们身上的优良传统。一开始在办公室,后面主要从事微信编辑,并且成功当选了福建高校传媒联盟副主席。她是学前教育专业,很明确毕业以后就要从事教师这个岗位,到大三的时候,她还是决定留下来接任团长。所以她在组织里面花了大量的时间,其实这也锻炼了她的综合素质,所以我觉得她身上有一种强烈的组织荣誉感。她在学习上也兼顾了,当然她付出比平常的人更多的努力。

毕业时成功考取了教师,现在在漳州一家幼儿园当老师。到那以后,因为她在记者团(全媒体中心的前身)的经历,所以学校的一些宣传工作,尤其是微信公众号的创办、宣传工作都是由她来负责。

H:还有邱雪艳同学和施远圻同学。这两个同学的特点就是所谓的写稿达人,在文字采写方面特别优秀。邱雪艳同学是春季纳新大一下学期的时候进来的,虽然她比别人迟了半年,但她非常地积极努力,认真学习。她写的第一篇稿件,我就觉得基本的格式套路都比较清楚了。我觉得她很积极主动地写,稍微点拨一下她就成长得很快,后面成为了采编部的部长、记者团的副团长,在中国青年报、中国教育报发表了很多篇稿件。

施远圻同学的底子,相对于邱雪艳同学要弱一点,但是他的决心、对自己的信心,比邱雪艳更强烈。我记得他曾说,大学期间,要在中国青年报发表三篇稿件。当时我是为他捏了把汗,但是事实证明他做到了,他有了这个决心以后,不断努力,后面不止发了三篇稿件,甚至在中国教育报也发表了很多篇稿件。

这两个同学有一个共同的特点就是,很多稿件都是在她们大三甚至大四的时候发表的。我觉得从这两个同学的身上,给大家的启示,就是一定要坚持。不管你的底子是好还是没那么好,但是如果你有这个信心和决心,要在采编方面做出点成绩就一定要坚持,一定要去不断地总结,不断地学习,到了大三大四的时候就会有所成绩。

施远圻同学毕业的时候,到了泉州晚报工作。大学期间的经历,在全媒体中心的经历对他的帮助是很明显的。邱雪艳毕业时也成了抢手货。

H:最后再说说今年毕业的郑玲芳同学,财务管理专业,在采编部当部长,后面是全媒体中心的副主席。毕业以后考上了漳州的一家法院公务员。毕业的时候,我跟她聊天,她说,全媒体中心采编部的经历,对她申论写作以及行政能力测验帮助都是很大的。而且很多采访的经历,让她的性格变得更加开朗,更善于与人沟通交流,这也提升了她的面试能力,很感谢在全媒体的经历。

这只是部分的例子,还有很多同学也都很优秀。

Q:老师您在全媒体中心印象感触最深的事有哪些?

H:很多很多,我就说一点吧。我觉得感触最深的应该是,看着在我们记者团、全媒体中心毕业的同学,相比他们刚进大学的时候,得到了成长。不管后面他们有没有当记者,或者考了公务员、研究生,或到了企业工作,在全媒体的经历能让大家毕业的时候更加的自信,也更加容易找到自己比较满意的工作。这是让我感觉最欣慰的事情,也是感触最深的事情。

同时,大家成长了,能够多发表一些稿件,多做一些其他事情,也是为学校宣传工作做了贡献。这就是成立全媒体中心很重要的两个目的,第一个是大家得到成长,第二个是为学校宣传工作带来帮助。