当前位置: 网站首页 >> 记者风采 >> 正文

郑玲芳(16年学生全媒体中心副主席)

发布者: [发表时间]:2018-03-28 [来源]: [浏览次数]:

郑玲芳,经济与管理学院财务管理专业2014级学生

 

与全媒体的一段善缘

——原全媒体副主席郑玲芳回忆录

如果问我,你认为在大学做得最正确的一件事情是什么,我一定会毫不犹豫地说,“当然是加入了全媒体中心啊”,一提到全媒体,话匣子就像被打开了一样,有太多太多的话想说了。

因为偶然接触了记者这个行业,对这个职业充满了敬佩和喜欢,初入大学,当大家看到满天飞舞的宣传单和接踵而至的学长学姐而不知该报什么组织的时候,我毅然决然地选择了记者团文字部(全媒体的前身)。直至今日,我仍很感激自己当时的那份果断和坚定,让我有幸能和全媒体结下一个小善缘。

虽说在此之前有跟随记者前辈出去进行过短期的采访和写稿,但更多的是打打酱油,刷刷存在感,见识见识象牙塔之外的世界。所以自己第一次采访真是紧张到爆,那时候是要写一个活动稿,按照惯例我们都要在现场采访一些同学或者老师对此次活动的看法或建议,但是看着熙熙攘攘的人群我却不知从何下手,畏畏缩缩了半天,直到会场的人都要走光了,才硬着头皮上去,但是人到面前却一句话都说不出口……后来还是在同行的小伙伴的帮助下问了几个问题,才勉强完成了那次的采访任务。采访结束之后的写稿,对我来说也同样头疼,有时候在电脑前坐上一两小时,只有可怜巴巴的几行文字。好不容易码字成稿,发给学姐,收到的却是通篇红色批注的稿件,最后还有对稿件的评语和修改建议。看到满屏通红的稿件真的会觉得很难受很奔溃。但是,这应该是每个新闻写作者都必须经历的过程。好事多磨嘛,还记得当时写“牵着蜗牛散步”的大型公益活动时,远圻学长看了我的稿件给我打了半个小时的电话,说出了他自己对这件事情的看法,以及希望我能够修改的地方。认真听取了他的意见进行修改之后,在黄老师的建议下又进行了修改,后来稿件终于刊登在中国新闻网上,那是我第一篇国家级的稿件。一篇稿件从写作到发表的这个过程中经历过三四次修改是很正常的,在这个过程中我慢慢发现自己变得更有耐心了,而且写作思路会变得更为流畅和清晰。所以说,我在全媒体得到的第一份收获就是业务水平的提升。这点对我之后的成长具有十分重要的帮助。

全媒体提倡“一专多能”,这和我很喜欢的一个作者提倡的平行世界多元生活的理念有点相似,都是强调多元化。在全媒体里,我的本职工作是写稿,但是我也酷爱拍照,虽然不会调相机,但是跟着摄影部的小伙伴东跑跑西跑跑,学习一下他们的摄影技巧也是很不错的,比如构图啦,人像怎么拍好看,景色怎么拍好看,没有很专业,但也算是满足了小女生那种酷爱拍照的小兴趣,看着自己拍出来的照片被人称赞也会超级有自豪感哈哈哈哈。在全媒体里我还学到了另一项技能,那就是报纸排版啦,这个我超级拿手,因为付出的时间和心血也很多。还有的就是微信排版,利用暑假的时间跟着全媒体的小伙伴简单学习了一下……怎么说呢,很喜欢在全媒体里的这种氛围,什么事情你都可以去尝试去学习,不会有人用条条框框限制你只能做什么做什么,所以这四年的时间我接触到了很多我以前从未接触过的东西,对于我这种喜欢新鲜事物的人来说,那种感觉真的是棒极了。而且,在这里还会提供很多供我们学习的平台,我们可以和其他学校优秀的同学进行接触和交流,还有各种各样的活动供我们报名参加。每一次的活动对我而言都是一次收获的过程,比如和东南网的记者一起报道海峡两岸机械博览会让我克服了自己心中的胆怯,能够更有勇气跟别人进行交流和沟通;校媒和福州共青团举办的海峡青年节,让我接触了其他学校优秀的学生记者,第一次尝试写适用于微信风格的文章;在平潭举行的校报年会,让我一睹其他高校报纸的排版特色,为后来选择适用于《奇迈新闻》的排版风格提供了借鉴范本……唯一的遗憾是,没去报名参加支教活动哈哈哈哈,不过能够有机会去参加这些活动我已经觉得很满足啦~

都说平台很重要,一个好的平台不仅能够给你提供许多锻炼的机会,还能拓宽你的交友范围,让你有机会能向别人学习。我是个喜欢结交朋友的人,我在大学里最好的朋友也基本上都是在全媒体认识的。全媒体的成员来自于各个院系,每个人身上都有属于自己的个性和特点,有人精于业务、有人善于团队管理、还有人虽默默无闻却勤勤恳恳勇于奉献。每个人身上都有值得别人学习的地方,正所谓则其善者而从之,接触的人越多,你能够学到的东西也会越多……我常说,我大学做得最正确的事情就是加入了全媒体,想必有很大一部分的原因是因为在这里我遇见了很多很有趣的灵魂,我讨厌一成不变的自己,所以就会很享受跟不一样的人相处的那种不一样的感觉。

印象最深的一件事情是,有一次我们需要写经管院的一篇稿件,那稿件要得急,下午采访完隔天就要的那种,但是由于学识有限,我和另一个小伙伴在办公室写到九点来钟都还没写完。当我们在办公室一筹莫展的时候,就听到门口响起了脚步声,黄老师进来了,随后不久雪艳学姐也来了,看到他们就像看到了希望一般……那晚我们在办公室待到了凌晨两点半,随着黄老师敲上最后一个句号,这篇稿件也算结束了。困得不行的我们三跟老师道别后一觉睡到第二天中午,殊不知第二天是工作日,黄老师一大早便照常来到办公室开始新一天的工作……事后我们谈论过这件事,在感叹我们虚度光阴的同时,更多的是敬佩老师身上那种为了工作的拼劲和一种对于责任的担当。那晚在办公室里的场景深深刻在我脑海里,从那之后对于责任二字我有了更不一样的认识。我想,日后在工作岗位上,对于自己的本职工作我也应该像黄老师那样尽职尽责。

成长是一个人不断发现自我的过程,这四年间在全媒体的成长过程中,我发现了一个不一样的自己。高中在学校里,我是一个普通得不能再普通的人,一直觉得自己没有什么闪光点,扔进茫茫人海中连个涟漪都不会荡起的那种。我是采编部,从未想到有一天我还会在电脑前操着鼠标进行报纸排版的工作。当时《奇迈新闻》是没有纸质档的,排版的界面也不够规范和整洁。那时候黄老师有提到,想做一份让全校师生都能够看的纸质档报纸,这一方面可以营造一种全校阅读的氛围、达到师生在阅读中能够有所收获的效果,另一方面也是对排版人员的一种激励,让他们的成果不只是展示在官网那个不为人知的小角落里。然而纸质档报纸出现的前提必须是排版要好看,内容要充实。在技术上,学姐当时教的内容有限,还没办法满足排版好看的这个硬性条件。后来便决定通过一步步的摸索以及看视频、参考其他高校的报纸排版样式等方法来提高自己的排版水平和审美,经过不断的修改和调整,终于和黄老师一起将《奇迈新闻》的排版软件、报头、刊头、字体等统统确定下来……为了让后来参与排版的学弟学妹能够更好地进行学习,我将排版的注意事项写了下来,以便之后自己离开组织的时候他们还能有章可循。第一期纸质档的报纸终于在难产后诞生了,可把那时候的我高兴坏了,迫不及待地拍照发朋友圈,恨不得让全世界都知道她的存在。因为她的出现,在办公室待到凌晨是常有的事情,最疯狂的时候我可以一个人一个晚上排完两版报纸、也可以把学弟学妹已经排好的版面修改到面目全非(估计那时候他们都恨死我了哈哈哈)……我从不知道,原来自己还有这种样子,为了把一件事情做到极致、做到完美的疯狂样……后来,《奇迈新闻》获得了全国报纸排版三等奖,晓娇第一时间跑过来感谢我,那时候就觉得超级为她们骄傲和自豪的,感觉那些年我们一起熬过的夜都值得了哈哈哈哈~所以说啊,对于《奇迈新闻》我有很深的感情,她就像自己的亲生孩子一样,看着它从无到有,不断成长……虽然她不是很优秀,但是她的每一点进步都会让我感到非常的自豪。

最后啊,写了那么多,就想跟学弟学妹说一句话……你要相信,那些你曾付出过的努力都会在未来不经意间用另一种方式回馈于你。我很感谢这四年自己的每一个经历、遇到的每一个人、做过的每一个选择。出于对未来的考虑,最后我选择了走公务员这条路,在这期间,我最大的感受就是自己好幸运。幸运自己有着不算差劲的文字功底,才能在备考的时候有更多的时间补全自己的短板;幸运自己的采访经历,让我在面试的时候能够不怯场、自然流畅地答完题;幸运自己在大学期间遇到的每个人,让我在面对未来的时候可以从容不迷茫。

代表作品:

【闽西日报】龙岩学院大学生志愿者一对一帮扶留守儿童