当前位置: 网站首页 >> 记者风采 >> 正文

林伟斌(17年学生全媒体中心主席)

发布者: [发表时间]:2018-04-10 [来源]: [浏览次数]:

林伟斌,龙岩学院2015级资源学院采矿专业学生,16年担任学生全媒体中心副主席,17年任主席。


3/4大学、100%全媒、10000份回忆


刚到大学,数不完的纳新宣传单还有一批一批的组织社团下宿舍争相“抢人”,那时候还只知道学生会、团委是很大的组织,对记者团(学生全媒体中心的前身)还没有很深的概念,以为是拿着话筒、带着本子、写着稿子,当时以为自己不善言辞,性格内向,文字功底弱,根本不可能当记者,所以一直在拒绝着学姐的纳新信息,但是她却在用心的鼓励我,让自己感受到了一种温暖,有了归属感,让初来大学的我对陌生的环境有了更多的期待。

经过了三轮的面试,我成功进入了记者团办公室,在这里,我遇上了对的人,做着对的事,它改变了我,丰富了我的大学生活,提高了我的人生阅历。

这就是我与全媒体的缘。

刚进组织的时候,那时是怀一颗敬畏的心,想看看大学的组织是什么样的?跟宣传部老师一起工作是什么样的?在这个办公室部门,我能做什么?它适合我吗?就这样带着满满的疑问,我更加有兴趣地学习着组织的日常各项事务,办公室的工作是枯燥和无聊的。整理着全团全组织的成员信息,安排着值班室的值班工作,策划着组织的各大小活动......久而久之,却让我了解了组织的运行机制,各部门的职能,最重要的是如何跟老师沟通,如何上传下达重要任务和问题。

    在这里我认识了吴家荣,一个大四的老学长,忙着考研的同时,还不忘抽出时间来教我,教我摄影、教我怎样做好办公室的事。经常有学弟学妹问我,要考研、要考公、要考资格证,会不会跟组织的工作有冲突呀?我一直回复他们的是:能者<=>多劳。一个成功的人身上都会有很多标签,只要学会安排时间,多方面充实自己,在付出的同时就能收获属于你的东西。因为我觉得在组织里做事,会让自己有紧迫感,在越忙的时候你越能知道自己想要什么,就会越努力去得到。
   在这里我认识了谢建强,一个读采矿专业的工科男,最终选择了走房地产行业,所从事的也是宣传媒体方面的工作。学长他没有选择走与自己专业挂钩的路,而是在记者团学到了一身本事,例如采访写稿、新媒体运营,最后顺利地利用在这里所学的东西找到了一份很不错的工作。所以选不选择学生全媒体中心,专业不是理由,因为有可能它就会给你提供一个很大的机会。
    在这里我认识了林雨舒,也就是前面的“西红柿的星星藤”学姐,她让我有机会加入了记者团,加入了全媒体,并一步步地带着我从小干事进入到主席团。学姐做事很细心,对文件的字体大小、标点符号都有敏锐的嗅觉。内心也很强大,一个每天都要给家里打电话的乖乖女,却能认真地管理着组织,把组织工作处理得条条有理。大二那一年,在她的指导下,自己担任了办公室主任,慢慢的学着主动去承担部门的责任,有了更多的机会与老师沟通、交流,也慢慢的知道自己想要的是什么,自己在做了两年的办公室事务后,发现自己对考公,从政方面有很大的兴趣,并下定决心认真考公,自己也坚定这个信念,在努力准备着。

作为校党委宣传部直属的学生组织,记者团的团训:“以新闻立团,以情治团。以培养优秀新闻人才,提高学生综合素质为己任。”宗旨是培养“一专多能”的优秀校园新闻记者。
    “一专多能”的理念一直影响、鼓励着自己,要成为“一专多能”的人,所以在做好办公室日常事务的同时,也经常跟着摄影部的成员们出任务,也尝试着写稿。还记得在一次班级的认识实习中,因为实习模式历年来首创,我就请教了远圻学长如何写稿,如何报道,最后在学长和黄老师的帮助下,在东南网上发表了自己的一篇稿件,尽管东南网这个媒体影响力不算大,但对自己来说也有着很大的意义,一步一步影响着我的文字能力,让我有勇气拿起笔,写东西给大家看。

   学生全媒体中心给了自己一个很大的平台,让我有机会能走出去,有机会与外界媒体、高校校园媒体人、报社、社会组织能进行交流,因为全媒体的机会,我加了中国(福建)高校传媒联盟,与各高校的学生在不同活动中进行着不一样的思想碰撞,线上线下的各种交流会让自己有了很多机会去接触省内外的媒体老师和学生。在福州参加了“校媒精英汇”“校媒年会”;2016年11月,在上海参加了“新形势下的互联网+校园媒体创新发展高峰论坛”;2017年5月,在浙江宁海参加了“读万卷书·行万里路”;2017如意·百所高校大学生寻访徐霞客足迹活动等等。平台成就品牌,全媒体给组织成员提供着各种各样的学习机会和平台。全媒体组织在福建校园媒体圈里也得到了一致的好评,象征着红色精神的全媒体大队伍也慢慢地影响、感染着校媒联盟。

流水的主席团,铁打的指导老师。在全媒体的这段经历中,自己最感谢的是黄老师,老师一直以慈父的形象感染着我,在工作中,黄老师从没有对自己发过脾气,在自己犯错的时候,老师都会很耐心的教自己改正,很感谢老师对组织的用心和付出,才让全媒体有如今的成绩和基础。老师一直鼓励着成员要“一专多能”,教大家写稿、鼓励大家学摄影、学新媒体、学设计,培养出了一代又一代优秀的学长学姐。

    还记得吴家荣学长对我说过“不想当将军的士兵不是好士兵,要把我们代代留下来的东西传承下去”。“传承”是带有满满的责任感和使命感的词语,从2011年成立的记者团,再到后来和广播电台组建而成的全媒体,组织一步步的改革和发展,都带着很多重要的内容,如制度的更新、组织类型的变化、平台的提升等,更有优秀的校园记者汇集在一起,业务水平和团队建设能力也不断在提高,但是一旦没有传承好,在新老成员间出现断层,我们的努力还有代代相传下来的东西又将归零,所以在家荣学长对自己说到传承的时候,自己很有感触,也下定决心要向学长学姐们学习,把历来的成果顺利地传递下去,最后决定了在校媒留下来,并参与竞选成为了第九届中国(福建)高校传媒联盟副主席。

全媒体对于自己有着非常多的回忆:行政楼401的值班、学术报告厅的组织例会、群里日常喊出任务的消息......仍然记忆犹新。在大学四年美好的时光里,全媒体占据了三年,在这里加入了对的组织,遇上了对的人,受教于对的老师,让我的大学时光感到非常圆满。每个人都要有自己的目标和规划,应该要好好把握全媒体提供的平台和机会,相信在龙岩学院的学生组织中,有这么庞大的指导老师阵容、校内外学习平台、众多的媒体培训机会等等,也只有学生全媒体中心了。有的人利用全媒体的培训机会当上了记者,有的人通过新媒体运营经验在房地产做公关宣传,有的人通过文字写稿学会了公文写作,当上了公务员。相信每个在全媒体中心工作过的小伙伴都有着不一样的故事,有着一段段专属的回忆。尽管自己已经毕业离开了组织,但我相信还会以另外一种形式来服务全媒体,也期待有机会全媒体再相聚。

美好的回忆很多,重在经历和过程,希望每位加入全媒体的小伙伴能不负韶华、不断向前,祝愿学生全媒体中心越来越好!

想说的话很多,可是下笔时却哽咽了,或许因为不舍,或许回忆太多,那就有机会再回去交流吧。